numpang iklan dsini

Senin, 11 April 2011

udang windu

KLASIFIKASI : UDANG WINDU


- Kerajaan : Animalia 
- Filum       : Arthopoda 
- Kelas        : Malacostraca
- Ordo        : Decapoda
- Famili      : Penaeidae
- Genus      : Penaeus
- Spesies    : Penaeus monodon


MANFAAT :


  1. Udang merupakan bahan makanan yang mengandung protein tinggi, yaitu 21%, dan rendah kolesterol, karena kandungan lemaknya hanya 0,2%. Kandungan vitaminnya dalam 100 gram bahan adalah vitamin A 60 SI/100; dan vitamin B1 0,01 mg. Sedangkan kandungan mineral yang penting adalah zat kapur dan fosfor, masing-masing 136 mg dan 170 mg per 100 gram bahan.
  2. Udang dapat diolah dengan beberapa cara, seperti beku, kering, kaleng, terasi, krupuk, dll.
  3. Limbah pengolahan udang yang berupa jengger (daging di pangkal kepala) dapat dimanfaatkan untuk membuat pasta udang dan hidrolisat protein.
  4. Limbah yang berupa kepala dan kaki udang dapat dibuat tepung udang, sebagai sumber kolesterol bagi pakan udang budidaya.
  5. Limbah yang berupa kulit udang mengandung chitin 25% dan di negara maju sudah dapat dimanfaatkan dalam industri farmasi, kosmetik, bioteknologi, tekstil, kertas, pangan, dll.
  6. Chitosan yang terdapat dalam kepala udang dapat dimanfaatkan dalam industri kain, karena tahan api dan dapat menambah kekuatan zat pewarna dengan sifatnya yang tidak mudah larut dalam air.

HABITAT :
- pada air tawar
- pada air laut
- pada air payau


KETERANGAN :

- memiliki berbagai padu tubuh.
- memiliki kulit yang keras.
- memiliki 10 kaki yang terdiri dari kaki jalan dan kaki renang.
- mempunyai alt pencernaan di dalam kepala yaitu kelenjar hijau.
- terdapat sebuah duri pada bagian buku kedua pasangan kaki jalan pertaama dan kedua.
- udang yang telah matang, telurnya dapat dilihat dari gonadnya yang berwarna hijau pada 
   bagian punggungnya.
- memiliki sepasang antenula (panjang), dan sepasang antenula (pendek).
- merupakan hewan cephalotoraks.

 
;