KLASIFIKASI : UDANG WINDU
- Kerajaan : Animalia
- Filum : Arthopoda
- Kelas : Malacostraca
- Ordo : Decapoda
- Famili : Penaeidae
- Genus : Penaeus
- Spesies : Penaeus monodon
MANFAAT :
- Udang merupakan bahan makanan yang mengandung protein tinggi, yaitu 21%, dan rendah kolesterol, karena kandungan lemaknya hanya 0,2%. Kandungan vitaminnya dalam 100 gram bahan adalah vitamin A 60 SI/100; dan vitamin B1 0,01 mg. Sedangkan kandungan mineral yang penting adalah zat kapur dan fosfor, masing-masing 136 mg dan 170 mg per 100 gram bahan.
- Udang dapat diolah dengan beberapa cara, seperti beku, kering, kaleng, terasi, krupuk, dll.
- Limbah pengolahan udang yang berupa jengger (daging di pangkal kepala) dapat dimanfaatkan untuk membuat pasta udang dan hidrolisat protein.
- Limbah yang berupa kepala dan kaki udang dapat dibuat tepung udang, sebagai sumber kolesterol bagi pakan udang budidaya.
- Limbah yang berupa kulit udang mengandung chitin 25% dan di negara maju sudah dapat dimanfaatkan dalam industri farmasi, kosmetik, bioteknologi, tekstil, kertas, pangan, dll.
- Chitosan yang terdapat dalam kepala udang dapat dimanfaatkan dalam industri kain, karena tahan api dan dapat menambah kekuatan zat pewarna dengan sifatnya yang tidak mudah larut dalam air.
HABITAT :
- pada air tawar
- pada air laut
- pada air payau
KETERANGAN :
- memiliki berbagai padu tubuh.
- memiliki kulit yang keras.
- memiliki 10 kaki yang terdiri dari kaki jalan dan kaki renang.
- mempunyai alt pencernaan di dalam kepala yaitu kelenjar hijau.
- terdapat sebuah duri pada bagian buku kedua pasangan kaki jalan pertaama dan kedua.
- udang yang telah matang, telurnya dapat dilihat dari gonadnya yang berwarna hijau pada
bagian punggungnya.
- memiliki sepasang antenula (panjang), dan sepasang antenula (pendek).
- merupakan hewan cephalotoraks.